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我吓了一大跳。
要知道,我那铺子离雍和宫不远,平时也经常去簋街吃饭,多少懂点喇嘛教的东西。
这个喇嘛叫做“上师”,这“上师”可不是随便叫的。
我以前跟一个西藏走私皮子的做过生意,他虽然杀生无数,但是却跟我说,他也皈依过佛山,拜过老师,拜的是一位著名的“上师”。
当时闲着无聊,我专门问过他,啥叫“上师”?
他说, “上师”属于德高望重的僧人,拥有很高的地位,分为传法上师和金刚上师等。传法上师须具有法的传承,可以传法、引导,但不可以灌顶。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者和传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。
他当时说,其实你不用管那么多,凡是见了喇嘛,一律称“上师”,礼多人不怪嘛!
可是今天可真是邪了门了,撞了一个喇嘛,他反而叫我“上师”。
我还想解释什么,没想到他却微笑着摇了摇头,像是知道我要解释什么,却毫不在意,左右看了看我后,笑意更盛,竟然又合十朝我拜了一拜。
我不知道这喇嘛到底怎么回事,但是想着毕竟在他的地盘,还是谨慎点,赶紧也学着他的样子,合十对他拜了又拜。
那喇嘛也不阻止我,他从僧袍里掏出一个手机(真的是手机,而且全是外国字,看起来比我那诺基亚高级多了!),按了几个号码,用藏语说了几句什么,很快,一辆很高级的越野车停在了我们身边,那喇嘛给我做了一个手势,示意我坐进去。
我吓了一跳,这不就是撞了他一下吗?
难道还要帮我锁进喇嘛庙,给我来个面壁思过20年,这惩罚也太大了吧?
我赶紧挥手,说:“误会,误会!我就是一过路的,不小心撞了您一下,要不然您再撞我一下得了!”
那喇嘛却摆摆手,他的汉话明显说的不利索,磕磕巴巴跟我说,他不是这个意思,是有一位故人知道我来了,专门邀请我过去。
我更加吃惊了,我这辈子可是头一次来这里,哪有什么故人,连个仇人都没有!
哦,不对,应该说在西藏还是有仇人的,就是子拉萨追杀我们的那伙人!
这该不会是一个圈套吧,这喇嘛会不会是那伙人假扮的,或者说干脆就是跟那伙人是一伙的?
仔细看了看他的僧袍,僧袍质地上乘,阵脚细密,看起来不像是假的,再说那帮人的势力应该也不能请到喇嘛,难道说真的有故人在等我?
还在犹豫,那喇嘛从车里拿出来了一卷画像,在我面前展开了,我一下子愣住了。
那是一幅人物的油画,画中人穿着一身白衣服,坐在一个寺院中的大树下(后来我才知道那是菩提树),望着远方,背后是皑皑的雪山,还有一些黑色的东西。
最要命的是,这画中人我认识,那就是神秘莫测的山魈!
山魈怎么跑到这喇嘛庙里来了?
难道说,他已经看破红尘,出家为僧了?
我又仔细看了看画面,终于看出来了一些差别,不对,不对,这人并不是山魈!
首先山魈没有那么老,其次山魈表情虽然呆滞,却总带点讥笑别人的表情,这个人确实一派苦大仇深的老农民表情。
这个人又是谁?
难不成是山魈的老爹?
可是,山魈不是被狼叼走的吗?他应该认狼为爹,会不会认他呢?
还在胡思乱想着,那喇嘛又一次笑眯眯地对我发出了邀请,示意我上车,看他那么好的脾气,我也不好纠结了,于是跟着他一起,上了车。
一上车,那车马上就开了,像是早就安排好了去哪儿。
我问旁边那个喇嘛,我们要去哪里?
他只是微笑着看着我,什么也不说。
遇到这种闷葫芦,只能自认倒霉,问了几次后,我也烦了,想着既来之,则安之,我索性打量起这辆车来。
这车很高级,外面看着是一辆普通的越野车,里面几乎什么都有,甚至还有一个很小的迷你冰箱,里面放着各种饮料,我打开看了看,好多都是国外的饮料,还有各种酒,国内的我就认识茅台、五粮液,还有一瓶二锅头。
我暗自咂嘴,想着这西藏的和尚待遇就是好,有进口豪华车坐,也有洋酒喝,据说工资还高,以后我要是出家,也来西藏出家。
车子继续向着郊外开去,开了近没几分钟,那个喇嘛又接了一个电话,笑眯眯地对我说,我们要去的是扎什伦布寺,那里有人正在等我。
扎什伦布寺?
这可是当地仅次于珠穆朗玛峰的地方!
回想一下旅游手册上写的,扎什伦布寺是后藏最大的寺庙,为四世班禅之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为藏传佛教格鲁派的“六大寺”,也是全国著名的六大黄教寺院之一。
这里的强巴大佛殿的如来佛,高26.7米,用黄金8928两和紫铜231450余斤塑造,仅镶嵌在佛像眉间的白毫就用了直径1厘米的特大钻石1颗,1厘米的钻石32颗,大珍珠300余颗,琥珀,珊瑚,松耳石等1400余颗,为世界上最大的寺庙佛。
1447年,宗喀巴最小的弟子,后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦珠巴(根敦主)在当时的后藏大贵族曲雄郎巴?索朗白桑和琼杰巴?索朗班觉的资助下,最初兴建扎什伦布寺。
开始,寺院定名为“岗坚典培”,意为雪域兴佛寺,后被根敦珠巴改成现在的名字。历时12年建成。1600年,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。四世班禅是第一个被册封的班禅喇嘛,从此扎什伦布成了历代班禅喇嘛的驻锡之地。
对于这个鼎鼎大名的地方,我当然怀有好奇心,本来想着跟瞎子他们去看看,谁知道他们两个喝的酩酊大醉,没想到阴差阳错,我竟然跟一个喇嘛来到了这里。
可是,看这个小喇嘛毕恭毕敬的样子,约见我的人想必地位肯定不低,他又是谁呢?又和山魈有着什么关系呢?
扎什伦布寺位于日喀则市区内城西,离市区很近,没几分钟就到了。
下了车,就看见一座依山而建,气势恢宏的巨大寺院,远处映衬着雪山怒江,看起来非常雄浑。
接着,就看见寺院旁边有足足数百只大狗、小狗躺在墙根懒懒地晒太阳,什么品种都有,一点也不怕人。
这些就是寺院著名的放生狗,寺院有人专门喂养它们。
在寺院旁边,还有不少藏民,穿着典型的藏民袍子,在那虔诚地五体投地叩拜着,这些都是从西藏各地赶来祈福的人。
在寺院门口,聚集了一大堆人,戴着墨镜,太阳伞,一看就是前来旅游的游客,不知道什么原因,全被挡在了门口,只让叩拜的藏民进,并不让游客进去。
好多游客不耐烦,在跟喇嘛吵架,一时间人声鼎沸,乱糟糟的。
喇嘛下车后,先对寺院合十拜了一拜,对我解释:“扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是历届班禅的居住地!”
我有些吃惊:“你的汉话说的很好嘛,我还以为你不会讲几句汉话呢!”
他微微一笑,也不多解释,做了一个手势,引着我往前走。